Моя жопа все еще горит и на ней можно жарить попкорн и топить средних размеров айсберги, но вот тут выдали интересную мысль : отзывы, бартер, недодача и война пейрингов - это сто лет как не про текст, и в какой-то момент текст становится не слишком-то и нужен. Я за эту мысль уцепился, думал ее думал и наконец додумал.
под катом нетолерантно, язвительно и псевдонаучноТаки да, вся эта фикрайтерская беготня с трусами на голове, кэпостарки против бакилюбов, слэшеры против канонистов, авторы против анонов, инсайд против... нет, инсайд не против, инсайд за любой кипиш, кроме обмазок - к текстам и их качеству имеет весьма опосредованное отношение. А имеет она отношение к социуму и социальным отношениям в нем. Говорю сразу - я человек, ушибленный социологией и социальной психологией добитый, и люблю прикладывать к фандому разные социальные теории разных умных людей и с восторгом смотреть, как сова идеально совпадает с глобусом. Ей даже почти не больно.
Так вот, в социологии есть такая теория, как теория социального обмена, по которой общение основано на обмене плюшками. Я тебе фик про твою любимку - ты мне фидбек, я тебе фидбек - ты мне дружбу. Каждая сторона в таком обмене стремится работать меньше, а плюшку получить побольше (тут я внимательно смотрю на авторов, буквально вымогающих отзывы). Итак, у нас есть две стороны: читатели, у которых есть потребность в фанфиках, и авторы, у которых есть потребность в поглажке. И вот вроде бы все хорошо, и теория стимула работает - авторы получают положительное подкрепление, их гладят, авторы пишут больше, и все рады, но... Но тут вылезает первая проблема собственно теории обмена и самих авторско-читательских отношений. Авторы стремятся минимизировать затраты, читатели стремятся минимизировать затраты. Зачем мне писать канонное макси, если ПВП-миник, написанный левой пяткой, соберет куда больше восторга? Зачем мне идти в дневник к автору и подбирать слова, если он все равно придет на анонимку и все сам про себя прочитает? Собственно, общение так и сходит на нет, и писательство тоже. Нет положительного подкрепления - нет действия. А некоторые писатели еще и обговнить не так хвалящих и читающих умудряются.
Вторая проблема собственно социального обмена - нигде не висит прайса за услуги. Происходит этот обмен исключительно на честном слове и доброй воле обеих сторон, и естественно, происходят фейлы. Читатели ждали вканонных характеров, горячую НЦ, конфликт и сюжет, получили демонстрацию блондинов, брюнетов, гриффиндорцев, слизеринцев и заклятых врагов (и хорька сверху) в постели, сомцесучек и сюжет на уровне щебетания канарейки. Автор ждал восторгов, реков и рецензий, получил в лучшем случае два комментария от подружек, в худшем - пляски под текстом и истеричный ржач на той самой анонимке. Обе стороны оскорблены в лучших чувствах и считают второго участника обмена гадом, сделку сорвавшим. Текст в этом случае (особенно для авторов) становится делом десятым, главное - получить свою плюшечку. (И к тому же работает принцип перенасыщения рынка. Читатели и правда зажрались, говорю как читатель. Десять лет назад авторов было меньше, и фанфиков было меньше, и во многих фандомах были рады и минику с аместистовоглазыми принцами. А теперь - там фест, тут ФБ, здесь АОЗ... происходит превышение предложения над спросом, и читатель начинает ковыряться и выбирать что повкуснее да покинковей).
А еще есть такая штука, как социальная самоидентификация - это когда человек считает себя членом какой-то группы (фанат жопы Кэпа, фанат жопы Тони, ЛГБТ, толкинист и филолог) и верит, что его группа самая лучшая (или самая несчастная, и ей положены плюшечки). Нет, сам по себе этот механизм хороший и нужный, все мы им пользуемся, но заставь дурака богу молиться... Иногда люди слишком сильно идентифицируют себя с группой, и нападки на группу (или даже критику, или даже факт, что у кого-то ценности и мировоззрение не совпадают с ценностями группы) воспринимает как личное оскорбление и шатание основ мира. Ну и, собственно, начинается холивар и ололо. Гораздо ж проще бесноваться и лить помои на шипперов неправославного пейринга, чем сесть и написать такой фанфик, чтоб все ахнули, даже хейтеры, вдохновились и побежали писать. Лирическое отступление: на самом деле срачами за канон человечество развлекается не первое тысячелетие. В Древнем Египте неканонические шипы богов вообще со стен стирали, христианство вон как разосралось в чтении канона, так до сих пор договориться не может, а уж сколько фанфиков по Библии написано и облито помоями... Опять же, в священной войне вопрос, а за что мы сражаемся, тихонько уходит в тень и сидит там в ужасе, не отсвечивая. Качество текста? Сюжет? Интрига? Пренебречь, вальсируем! Главное, что автор принадлежит к Другим, пришедшим забрать у нас любимку и спарить его с тем гадким персонажем, все на бой! (Я утрирую, но работает оно примерно так. Человек ксенофобная скотина и мыслит регулярно категориями первобытного стада.)
А еще в качестве толстого слоя масляного крема на это сверху падает иерархичность. Люди твари не только ксенофобные, но и любящие порядок, и любая анархия со временем превращается в систему страт. А еще люди любят власть, да. Поэтому многие фандомные монстры (те, кто пришел раньше, писал больше, накурил половину дайри) чувствуют себя лидерами, сиречь облеченными властью, и.. та-да, имеющими право на насилие (это основной вообще признак власти). Приказать новенькому автору убираться из фандома нахуй или не писать пейринг, или писать так, как хочет автор, они не могут, поэтому в дело идут санкции. Коллективное осуждение фанонов и кинков неугодных, а то и откровенное выстебывание и травля (да-да, я внимательно смотрю на вас, не_боящиеся_творить. Кто из вас без греха и не бегал за новичками с корзиной гуано?). Только травля заключалась не в критических отзывах в левом треде, а в разборе прямо в комментариях,доебках до мышей, спаме порногифками, поливании в лицо и за спиной. А то и переходе в реал (Перумову вон вообще морду бить хотели). Я не застал, честно, но мне все-таки рассказывали, да и на холиварке, если порыться, волосы дыбом в жилах. Тексты опять же, дружно идут лесом, ибо важны не они, а самоутверждение и поддержание властной иерархии.
Из этого должна следовать мораль, но ее у меня нет, я социолог, а не проповедник. Поэтому будет вывод. Превратить фандом в сейф-спейс без анонимок и агрессии не выйдет, равно как и оставить только позитивные отзывы. Интернет-сообщество работает точно так же, как общество реальное, и сделать из него пониленд не выйдет, хоть уфлешмобьтесь. Не бойтесь творить, не бойтесь писать отзывы и поменьше бегайте с горящими трусами на голове. Тогда и дымом вонять не будет.
Моя жопа все еще горит и на ней можно жарить попкорн и топить средних размеров айсберги, но вот тут выдали интересную мысль : отзывы, бартер, недодача и война пейрингов - это сто лет как не про текст, и в какой-то момент текст становится не слишком-то и нужен. Я за эту мысль уцепился, думал ее думал и наконец додумал.
под катом нетолерантно, язвительно и псевдонаучно
под катом нетолерантно, язвительно и псевдонаучно